D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours adoré les citrons et sous toutes ses formes. Alors quand j’ai découverts les chaussons au citron dans la boulangerie à côté de chez moi, j’ai eu envie d’en faire moi-même ! Voici donc ma recette des chaussons au citron !

Retrouvez d’autres recettes juste ici

Les ingrédients

Pour 6 chaussons au citron :

  • une pâte feuilletée (vous pouvez aussi la faire vous-même)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 3 jus de citrons jaunes (ou 6 jus de citrons verts)
  • 1 à 2 zestes de citron
  • 45 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
recette-chaussons-au-citron

La recette des chaussons au citron

Pour réaliser la crème de citron :

  1. Pour réaliser cette recette de crème au citron, commencer par préparer les ingrédients.
  2. Pressez le jus de citron avec un presse-citron.
  3. Prélevez les zestes de citron puis versez le jus, ainsi que les zestes dans une casserole.
  4. Ajoutez les oeufs, le sucre et mélangez au fouet.
  5. Faire cuire le mélange à feux doux en mélangeant continuellement. Si le feu est trop fort, les oeufs vont coaguler sans s’incorporer correctement.
  6. Une fois que la crème s’est épaissie, retirez la casserole du feux et incorporez le beurre en morceaux.
  7. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

La réalisation des chausson au citron :

  1. Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur quelques minutes pour la dérouler plus facilement. Préchauffez le four à 180°.
  2. Déroulez la pâte feuilletée.
  3. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol, découpez des cercles dans votre pâte feuilletée. Personnellement j’utilise un moule à chausson que j’ai trouvé chez Zodio ICI
  4. Déposer la crème de citron au centre des cercles que vous avez découpé
  5. Refermez les chaussons en forme de demi lune. Vous pouvez sceller les chaussons avec vos doigts en appuyant sur les bords ou à l’aide d’une fourchette.
  6. Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Dorez-les des deux côtés avec un jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre.
  8. Enfournez une quinzaine de minute selon la puissance de votre four
  9. Dégustez !
recette-chaussons-au-citron
recette-chaussons-au-citron