Comme beaucoup d’entre vous, la période que nous traversons se révèle particulièrement propice à la cuisine en famille. Et oui, qui aurait pensé que le confinement nous réunirait comme ça ? Que ce soit dans ma famille ou parmi mes amis, nombre d’entre eux en profiter pour prendre le temps de cuisiner tout les jours avec leurs enfants. Quelle recette plus appétissante que faire soi-même de délicieux burgers végétariens maison de A à Z ? Avant de commencer, sachez que la recette entière est plutôt longue à réaliser si vous faites le pain vous-même. C’est parti !

Une recette inspirée par mon salon de thé favori, Dégus’Thé à Toulon

Les ingrédients

 

Pour 8 petits burgers ou 4 gros

  • 500g farine
  • 10g levure bio
  • 1 oeuf
  • 125g lait tiède
  • 125g eau
  • 20g beurre ou 10g d’huile olive
  • graines de sésame, lin ou courge

Pour les galettes de lentilles corail

  • 150g de lentilles corail
  • 4 carottes
  • 3 oignons doux
  • 30g de farine
  • 20g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin
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Burger végétarien aux lentilles corail : Instructions

Confection des pains

  • Mettre dans le batteur : la farine et la levure bio. Ajouter le lait et l’eau,  puis l’œuf.  Pétrir 5min.
  • Ajouter l’huile ou le beurre et pétrir encore. 5min
  • Faire une belle boule pour qu’elle grossisse uniformément. Couvrir avec un film alimentaire ou un torchon et laisser reposer pendant 2h.
  • Mettre ensuite la pâte au frigo pendant 1h.
  • Préchauffer le four à 180°. Diviser la pâte en 4 ou en 8, dorer avec un jaune d’oeuf, mettre les graines, et enfourner 15min.

Confection des galettes

  • Rincer les lentilles, puis les cuire environ 10 minutes dans une casserole ou au cuit-vapeur.
  • Éplucher les carottes et les oignons, et les émincer. Les faire cuire dans une pelle avec de l’huile d’olive.
  • Égoutter les lentilles corail, les presser éventuellement avec une spatule pour enlever l’eau restante. 
  • Mélanger les lentilles avec la farine, les flocons, les carottes et les oignons, et les épices.
  • Mettre le mélange dans le mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Former des boulettes avec la paume des mains et aplatir celles-ci pour former des steaks. Si la pâte vous colle aux doigts, roulez les boulettes dans de la farine comme pour faire des gnocchis.
  • Faire cuire les galettes dans une poêle avec de l’huile d’olive.
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Montage des burgers

Vous avez deux solutions, soit les faire minute, soit tout réchauffer au moment du montage. J’ai préféré la deuxième solution, cela évite de courir partout dans la cuisine. Dans cette recette, j’ai coupé les pains en deux, disposé du fromage râpé, puis j’ai remis les pains au four quelques minutes pour faire fondre le fromage. Les pains et les galettes se réchauffent au four très facilement ! 

Dans cette recette j’ai donc utilisé du fromage râpé, des champignons coupés en lamelles, des radis, des oignons rouges, de la mâche et du pesto en guise de sauce. Vous pouvez également les accompagner de frites au four et d’une mayonnaise maison ! J’espère que cette recette de burger végétarien vous aura régalé.

Bonne dégustation !

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